Quinoa Propiedades y Beneficios

La quinoa, Chenopodium quinoa, se le denomina pseudocereal porque no pertenece a la familia de las gramíneas (en dónde están incluidos los cereales “tradicionales”). Se cultiva, principalmente, en la cordillera de los Andes. Los principales países productores son Bolivia y Perú.  En los últimos años se ha convertido en un superalimento debido a sus múltiples propiedades y su riqueza en nutrientes como Aminoácidos esenciales (la fenilalanina, isoleucina, lisina, metionina, treonina, triptófano, valina; arginina, histidina, cistina y tirosina.), Proteínas de alto valor biológico, Ácido linoleico Omega 6, Ácidos grasos Omega 3, Hierro, Calcio, Fosforo, Vitaminas del grupo B, Fibra e hidratos de Carbono de bajo índice glucémico.

Propiedades y Beneficios de la Quinoa

  • Posee altos niveles de proteínas, puede contener hasta un 23%.
  • Está compuestas por: Minerales (hierro, calcio, magnesio), Vitaminas (C, E, B1, B2 y niacina) y Fósforo.
  • Es rica en Aminoácidos, que influyen en el desarrollo cerebral.
  • Protege el sistema nervioso central por su contenido en Lisina
  • Reduce los niveles de colesterol LDL por sus ácidos grasos Omega 3 y 6 que tienen efecto antiinflamatorio.
  • Por su alto contenido en fibra, protege la mucosa gástrica y ayuda en casos de gastritis.
  • Sus carbohidratos son de bajo índice glucémico, lo que contribuye a la estabilización de los niveles de glucosa en sangre.

Como preparar Quinoa

 

Fuente: http://alimentosparacurar.com/plantas-medicinales/n/3495/la-quinoa-y-sus-propiedades.html

http://www.enfemenino.com/salud/conoces-la-quinoa-descubre-los-10-beneficios-de-este-superalimento-s1253303.html